Некрасивых женщин не бывает: интервью с визажистом Ольгой Банниковой

Ольга Банникова — автор и душа интернет-проекта “Стильная ты. Макияж” уже более 20 лет подчеркивает женскую красоту с помощью грамотного make-up, прически и имиджа. После рождения второй дочки она отчетливо поняла, что может дать не только одноразовый результат для фотосессии или для свадьбы, но в силах помочь женщинам научиться смотреть на свою внешность под новым углом. Разглядеть стильную себя.

Ольга, одно из направлений вашей работы это обучение макияжу по скайпу. Расскажите об этом поподробнее, пожалуйста. Не проигрывает ли оно реальному обучению? Раньше всегда считалось, что качественное обучение всем секретам профессии возможно только рядом с мастером.

Скайп-обучение происходит в непосредственном контакте с мастером, мастер рядом. Просто в этом случае мастер — это глаза и опыт, а ученица — это руки. Я говорю, что и как именно нужно делать, ученица делает. Вместе мы получаем великолепный результат.

На сегодняшний день я считаю скайп-обучение одним из своих самых успешных и эффективных направлений обучения из-за прекрасных результатов учениц. В таком способе обучения есть свои преимущества. Главным является формирование устойчивого навыка самостоятельного макияжа. Здесь никто не нарисует линию за тебя, не исправит криво нарисованное. Здесь ты под руководством тренера должна взять кисть определённым образом, держать под определённым углом и вести с определённым нажимом, чтобы получить именно тот результат, который задуман. И если что-то не получается, тренер подскажет в чём ошибка, но исправить должна будешь тоже сама. Одновременно работает и мозг, и рука. Благодаря этому, изученное дистанционно, запоминается и усваивается ещё прочнее и лучше, чем на очных уроках.

Ещё одним неоспоримым преимуществом скайп-обучения является то, что после окончания урока у вас остаётся запись, и всё пройденное можно потом повторить пошагово столько раз, сколько потребуется.

 

С каким запросом чаще всего приходят женщины на обучение?

В последние несколько лет чаще приходят деловые женщины, которые занимаются бизнесом, выстраивают свой эффективный личный бренд.

Для моих нынешних клиентов важно иметь возможность в любой момент дня провести прямой эфир, прямую трансляцию или вебинар, дать интервью, сделать селфи и разместить в своих бизнес-аккаунтах в соцсетях или на личных страничках. Женщины хотят выглядеть при этом роскошно, ухоженно, а не так, будто её застали врасплох в не самом удачном виде.

 

Чем отличается макияж 25-летней и 35-летней женщины? Разве после 30 лет надо как-то по-другому краситься?

Меня слово “надо”, применительно к макияжу, всегда заставляет задуматься. Кому надо? Для чего надо? Если есть цель выглядеть свежо, эффектно, ухоженно — тогда да, макияж женщины в 25 и в 35 может отличаться.

Но дело тут не только и не столько в календарном возрасте. Вопрос в индивидуальных особенностях кожи и лица женщины.
Я знаю примеры, когда в 20 лет кожа девушки была не так хороша, как кожа 40-летней женщины. На ней были морщинки, нежелательная пигментация — те особенности, которые обычно мы хотим скрыть в старшем возрасте.

Так что… Мой ответ: не всегда нужно что-то менять в макияже только потому, что тебе стукнуло 30! 🙂

В одном вашем посте я прочитала фразу “эстетика ухоженных лиц”. Что для вас значит “ухоженное лицо”? Оно какое? С помощью каких ухищрений можно добиться этого эффекта?

Ухоженное лицо — лицо с ровным оттенком кожи, достаточно увлажнённое, но не лоснящееся, без высыпаний и воспалений, без купероза и нарушенной пигментации.
Такого визуального эффекта можно добиться:

  • при помощи качественной, грамотно подобранной декоративной косметики (баз под макияж, тонального средства, корректирующих кремов, скульпторов, румян, хайлайтеров),
  • при помощи грамотных техник макияжа.

 

Ольга, у Расула Гамзатова есть стихотворение под названием “Некрасивых женщин не бывает”. Как вы думаете, поэт был прав?

Могу ответить только за себя)). Мы с Расулом Гамзатовым солидарны.

Во внешности женщины (да и любого человека) бывают какие-то неэстетичные особенности, которые портят самому человеку настроение и лишают уверенности. Тогда визажист помогает скорректировать эти особенности.

В целом, красота — категория условная. Черты лица могут быть классическими, правильными, гармоничными и называться красивыми. Но не оставлять след в душе смотрящего.

А могут быть непропорциональными, ассиметричными, но лицо при этом выглядит привлекательно, можно хотеть смотреть на это лицо ещё и ещё. И это тоже красота. Просто она разная.

 

Вы писали в своем инстаграме, что кроме тренингов устраиваете фотосессии, работаете с частными и корпоративными клиентами. Как у вас хватает энергии и сил на все? Как ваша семья относится к такой загруженности? Есть какой-то секрет?

Семья знает, что работа — это часть моей души и жизни, моё призвание и любовь. Каждый член семьи поддерживает остальных. Поэтому, мне гораздо проще много времени уделять работе. Мы советуемся, планируем вместе.

Секрет в любви и желании делать не вопреки, а сообща. Делаю то, на что хватает энергии. На что не хватает — не делаю.

 

После недавнего посещения фестиваля макияжа HiBeauty, Вы написали у себя в инстаграме, что у многих коллег есть собственные бренды, а вы все никак. Что вас тормозит?

Всё дело как раз в энергии. Невозможно делать одновременно всё. Есть вещи, которые на данный момент для меня в приоритете.

Это построение системы дистанционного обучения и в целом процессов в проекте. После того, как система будет отлажена — можно будет думать про следующие направления в работе.

Потрясающий своей неожиданностью вопрос: что должно быть в косметичке каждой женщины?))) На каком из средств можно сэкономить, а какое должно быть обязательно из сегмента люкс?

О, это тема отдельной большой статьи или вебинара. Кстати, вебинар на тему косметики люкс и масс-маркет можно приобрести по ссылке: ССЫЛКА
А если совсем коротко, то тональные и корректирующие средства лучше приобретать в среднем и высоком ценовом сегменте. Тени, карандаши, румяна можно приобретать в среднем ценовом сегменте. Помады и блески для губ — любые. Главное, чтобы это не была косметика с рынков и непроверенных производителей. Такой макияж может быть просто опасен для здоровья.

 

Сейчас модно выделять брови. Но иногда такое впечатление, что девушки все как под копирку. Пытаются показать миру, что у них есть брови. Возможно это мой дилетантский взгляд? У вас не складывается такое впечатление, что женщины иногда в погоне за модой забывают о чувстве меры?

Всякое бывает, разумеется… Чувство меры не у всякой женщины есть от природы. Его можно развивать.

Брови – очень важная часть современного женского образа. Они имеют прямое отношение к восприятию вашего характера и намерений. Нужно аккуратно подходить к выбору формы и цвета бровей.

Копирка появляется от недостатка понимания себя и своих целей. Либо от недостаточного профессионализма мастеров-бровистов.

 

А как вы относитесь к татуажу лица? Губы, стрелки?

Пока негативно. Опять же от того, что очень редко можно встретить действительно сильного мастера по созданию перманентного макияжа или татуажа. Это должен быть и художник, и медик, и имидж-дизайнер в одном лице. Согласитесь, сочетание довольно редкое.

Грамотно подобранная косметичка и ежедневный быстрый макияж — отличная альтернатива.

Разделяете ли мнение, что стареть надо естественно? То есть не прибегать к помощи пластических хирургов в борьбе за вечную молодость?

Нет, я не считаю, что помощь хирурга — это излишне. Если есть показания или психологический дискомфорт в вопросах внешних признаков старения, не вижу причин отказаться от достижений пластической хирургии.

В чём я не вижу смысла — так это в повторении чьих-то шаблонов и в неосознанных решениях.

 

Как вы считаете, макияж это больше средство самовыражения или самоуважения?

Очень каверзный вопрос! :))))))) Спасибо за него.

Только задавать его нужно не мне — визажисту, а тем, кто пользуется макияжем. Сколько женщин — столько и ответов будет. Если спрашивать меня как женщину и выбирать только из этих двух вариантов — это первый.

 

Что бы вы пожелали посетительницам вашего сайта?

Желаю, дорогие мои: ценить себя, любить себя, и как можно глубже познавать себя. А я помогу вам познать ваше лицо и макияж!

С любовью, Ольга Банникова — создатель и автор проекта “Стильная ты. Макияж”.

——————————————————————–
Вопросы подготовила Наталья Трегубова
Фото предоставила Ольга Банникова

 

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скачайте подарок – книгу

“5 секретов быстрого макияжа”

Введите ваши данные в форму ниже: